中国共享单车进军海外 是否“骑”向世界?-新华网

2017-06-24 20:06

图集

  扫一扫,骑上走。现在,以小黄车ofo、摩拜Mobike、小蓝车bluegogo为代表的的共享单车,在中国国内很多城市遍地开花。据不完整统计,目前,全国有共享单车经营企业30多家,每款都有自己的标记颜色,掐指一算,估计能凑出一个彩虹色。共享单车不仅在海内风生水起,还开端逐步走向国际市场。从美国到新加坡,中国共享单车正在成为“中国智造”新代言人。

  在中国占据“天时地利人和”的共享单车,面对政策、文化各不相同的海外市场,是否在大洋彼岸也迅速“火”起来? 国外对“骑行者”的安全保障和城市交通管理,又有哪些值得咱们鉴戒的地方?

  中国共享单车潮流汹涌海外市场

  今年2月10日,中国共享单车ofo率提高军新加坡市场。3月21日,摩拜单车也宣布进入。这两家企业与新加坡初创共享单车公司oBike争夺市场份额,“三足鼎立”局面正在初步形成。

  美国市场已成为了中国共享单车公司的必争之地。小蓝单车目前正在美国加州旧金山试水,投放了200辆标志性的自行车。而ofo已正式进入美国,在美国波士顿哈佛校园、加州硅谷地区跟纽约都能看到它们的身影。

  最近,中国共享单车摩拜决定曼彻斯特作为其英国市场第一个试水城市,这也是摩拜在寰球登陆的第100座城市。2个月前,另一家中国共享单车ofo也在剑桥试投放50辆共享单车。诚然数量很有限,但不少当地年轻人已成为它们的虔诚粉丝。

  在日本、澳大利亚,中国的共享单车也正在踊跃推动投放业务。日媒报道称,摩拜单车今年7月将进入日本市场,年内盘算扩展到约10个日本主要城市。“小蓝车”也向澳大利亚悉尼政府提交了商业案例。中国的共享单车潮流正在涌入越来越多的海外市场。

  “中国式立异”开始被模仿

  以摩拜、ofo所代表的共享单车服务发轫于中国,是完全意思上的“中国式翻新”。

  这种“中国式翻新”被外媒点赞,《纽约时报》曾撰文指出,“中国抄袭美国的时代从前了,在移动范畴,美国已经开始剽窃中国”。美联社称,正是中国初创公司把活力带到了美国,美国多个城市正在享受这样的“美遇”。

  随着中国科技的迅猛发展,中国日益走在世界的前列,在部分范围甚至与美国试比高。以中国市场和中国破费者须要为导向的“中国式创新”未然风动。

  这是6月11日在新加坡街头拍摄的oBike、摩拜、ofo三家无桩共享单车(从左到右)。新华社记者李晓渝摄

  共享单车进军海外 如何骑出秩序与安全?

  中国的共享单车在海外发展时,需按照当地政府的规定。而多个国家对共享单车打出的第一张规定牌就是安全。

  在美国,一些处所式律规定,骑车人需佩戴头盔等护具,且自行车需设备有照明灯。类似的规定也涌当初澳大利亚,根据该国相关划定,骑自行车必须戴头盔,所以自行车的前框里应备免费头盔,手机软件也会提示行车者佩戴。

  除了对骑车人保险的硬性保障外,共享单车对交通秩序造成的压力也成为一大考验。

  在日本,由于城市街道整治尺度严格及已有公共交通系统较完善等起因,共享单车业务发展缓慢,中国的共享单车业务在当地是否顺利推进成为未知数。在新加坡,只管不少民众对共享单车的便捷跟环保持支持态度,但频频浮现的乱停车气象,也令共享单车在今年5月吃到了当地陆交局的罚单。共享单车在海外遭遇的部分水土不服,也提醒了渴望大力发展绿色交通出行的各国政府刹一刹车,思考一下如何让共享单车骑出秩序与保险。

  “他山之石,可能攻玉。”在倡导自行车出行的很多欧洲国家,保障自行车出行的便利与平安,已经有良多成功的教训可借鉴。近多少年来,北欧的瑞典、丹麦和挪威纷纷建成自行车高速公路。丹麦的“高速路”沿途设有充气站、停靠站等,方便骑车族利用。在瑞典,自行车高速路以橙色标志划出,严厉与人行道及机动车道分开,并设有专门的交通信号灯、教唆牌和停靠站等设施。这些连接市中心与郊区的“高速路”不仅保障了骑车人的安全,缓解了城市的交通拥挤问题,也进一步减少了城市的二氧化碳温室气体排放量。

  保障安全出行的同时,中国各地政府对共享单车的治理能够学习国外一些国度,如荷兰、挪威、德国等自行车大国的做法,加强警察巡逻,随时制止各种违规景象。让共享单车成为城市新的环保健康名片。(编纂:李小雨 田颖 来源:新华网、环球时报、公民网、广州日报等)

+1 【纠错】 任务编辑: 田颖